未利用の不動産でも固定資産税や維持管理費などがかかり、所有者のなかにはアパートや駐車場などとしての活用を考えるケースがあるでしょう。
立地条件によっては、飲食店を誘致するのも1つの活用方法になります。
この記事では、飲食店として土地活用する方法のほか、メリットや注意点についても解説するので、所有地の活用を考えている方はお役立てください。
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飲食店として土地活用する方法
飲食店の経営に興味がある方が、家族の協力を得るなどによって自身でカフェや居酒屋、ラーメン屋などを開業するケースは少なくありません。
また、建物を建てたうえでテナントを募るのも1つの方法であり、賃貸経営によって毎月のテナント収入を得られるようになります。
飲食店の経営に適した繁華街などの土地を所有していると、事業展開を考えている方から賃貸借契約を希望されるかもしれません。
建物を建築しないまま土地貸しによって活用するときは、事業主が建物の所有者になる点に注意し、将来的な土地活用を慎重に見極めるのが重要になります。
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飲食店として土地活用するメリットとデメリット
自営業なら自身の希望どおりの経営が可能であり、売上次第では大きな収益を得られるでしょう。
一方、テナントや土地を貸すケースにおいては、居住向けの賃貸物件より賃料を高く設定できる点が飲食事業者に対して貸し出すときのメリットとしてあげられます。
商品を提供して収入を得られる飲食業は収益性があり、一般的には賃料を高めに設定している物件は少なくありません。
一方で、経営状態によっては安定した収益をあげられず、撤退されるケースも少なくありません。
賃貸借契約の終了によって原状回復を求めても、経営が破綻して応じられないなどのトラブルが想定される点はデメリットになるでしょう。
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飲食店として土地活用するときの注意点
飲食店の評判はSNSなどによって簡単に広がり、自営するには覚悟が必要です。
また、テナント経営は住居物件とは異なり、社会情勢や景気の影響を受けやすい特徴があります。
コロナウイルス感染症の影響によって、多くの飲食店が経営に苦しんでいたのは記憶に新しいでしょう。
経営が悪化すると倒産や撤退につながる可能性が高く、客足の状況をチェックしておくのが注意点としてあげられます。
退去にあたって厨房設備などがある分、原状回復には時間がかかり、工事が完了するまでは次の事業者と契約できません。
なお、飲食業向けの建物は厨房設備などのメンテナンス費用が比較的高くなる傾向があり、賃料の設定において修繕費を盛り込んだ費用を反映するようにしましょう。
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まとめ
飲食店の経営に適した条件の土地を所有していると、事業主から賃貸借契約を希望されるケースがあるでしょう。
飲食業は社会情勢や景気の影響を受けやすい特徴があり、経営が悪化すると倒産や撤退につながります。
土地を貸したうえで事業主が建物を建てるときには、将来的な土地活用を慎重に見極めましょう。
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